Классный сайт 5"Б" Школы 1208     

                                                Дневник 

Главная| Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход

Главная» 2009 » Апрель » 29 » Сценарий по Бресту
Сценарий по Бресту
11:22

Защитникам Брестской крепости посвящяется

 

Финагина

В ранний предрассветный час 22 июня 1941 года ночные наряды и дозоры пограничников, которые охраняли западный государственный рубеж Советской страны, заметили странное небесное явление.  

Кыркунов

Там,  впереди,  за пограничной чертой,  далеко, на западном крае чуть светлеющего предутреннего неба, среди уже потускневших звёзд самой короткой летней ночи вдруг появились какие-то новые, невиданные звезды.

Ильясова

Непривычно яркие и разноцветные, как огни фейерверка – то красные, то зелёные, – они не стояли неподвижно, но медленно и безостановочно плыли сюда, к востоку, прокладывая свой путь среди гаснущих ночных звёзд.  

Макаров

Они усеяли собой весь горизонт, сколько видел глаз, и вместе с их появлением оттуда, с запада, донёсся рокот множества моторов. Сотни германских самолётов с зажжёнными бортовыми огнями стремительно вторглись в воздушное пространство Советского Союза. 

Покровская
   И, прежде чем пограничники, охваченные внезапной зловещей тревогой, успели осознать смысл этого непонятного и дерзкого вторжения, предрассветная полумгла на западе озарилась мгновенно взблеснувшей зарницей, яростные вспышки взрывов, вздымающих к небу чёрные столбы земли, забушевали на первых метрах пограничной советской территории, и все потонуло в тяжком оглушительном грохоте, далеко сотрясающем землю.

Фильм 1941г с песней Вставай страна огромная

Фильм Брест (кадры) 

Теренюк

Одними из первых приняли бой защитники Брестской крепости 

 

Теренюк

22 июня 1941 года в 3.15 началась артиллерийская подготовка частей Вермахта (Wehrmacht). Каждые 4 минуты огненный вал продвигался на 100 метров вперед. Действия артиллерии поддерживались бомбардировочной авиацией.Следом шли ударные штурмовые группы врага. Противник имел почти 10-кратное превосходство в силах. Он ставил цель, использовав внезапность нападения,  принудить советский гарнизон к капитуляции.

Требущук

Ревут самолёты, и танки гремят,
     Дымится гранит опалённый.
     Врагу не сдаются тринадцать солдат,
     Последних бойцов гарнизона.


     На стенах грохочет разрывов гроза,
     Дрожит под ударами камень,
     Но, раненный дважды, зовёт комиссар:
     – На стены, за мною, под знамя!


     Пусть мало патронов и смерть впереди,
     Не станем вовек на колени!
     Товарищ, товарищ, на стены иди
     – Там знамя советское реет.


Теренюк


Брестская крепость по плану немцев должна была быть взята в течение не более восьми часов. Этот замысел был сорван.

Вериго

Командир немецкой 45-й пехотной дивизии генерал Шлиппер,  доносил немецкому командованию:

Визжачий

Немецкий текст и перевод

  Вериго

«Там, где русские были отброшены или выкурены, через короткий промежуток времени из подвалов, водосточных труб и других укрытий появлялись новые силы, которые стреляли так превосходно, что наши потери значительно увеличивались"

 

Бочков


     А враг, атакуя, бросает: – Держись!..
     Гробницею будет вам крепость.
     Склоните знамёна – оставим вам жизнь,
     А нет – так пойдёте на небо.


     В ответ раздаётся призыв боевой,
     Ведёт он сквозь грозное пламя:
     – На стены, на стены, в атаку, за мной!
     На стены, товарищ, под знамя!


Перегуда

Противник безуспешно передавал через радиоустановки призывы к сдаче в плен, посылал парламентеров. Сопротивление продолжалось. В течение первого дня защитники Бреста  отбили 8 ожесточенных атак вражеской пехоты. 

Теренюк

23 июня вновь с артобстрела и бомбардировки  противник начал новый  штурм крепости. Бои в крепости приняли ожесточенный, затяжной характер, которого враг никак не ожидал.

 

Иванова

     И снова неравные схватки кипят,
     На крепость летят самолёты.
     Врагу не сдаются тринадцать солдат,
     Героев советской пехоты.

 

Аркадов
Здесь и там стены зданий, служивших убежищем для защитников крепости, под бомбами и снарядами штурмовых пушек становились дымящимися развалинами, где, казалось, не могло остаться ничего живого. Но проходило немного времени, и из этих руин снова раздавались пулемётные очереди, трещали винтовочные выстрелы – уцелевшие бойцы, раненные, опалённые огнём, оглушённые взрывами, продолжали борьбу.

 

Сосова

  Умеют геройски за честь умирать
     Простые советские люди.
     А кто за Отечество мог постоять,
     Отечество тех не забудет.


     Над крепостью Брестской на подвиг зовёт
     Свидетель бессмертия – камень:
     "Товарищ, товарищ, за мною, вперёд!
     На стены, на стены! Под знамя!"

Иванова

В крепости горело все, что могло гореть. Эти пожары возникли на рассвете 22 июня и не прекращались ни на час в течение более чем месяца, то слегка затухая, то разгораясь в новых местах, и в безветренную погоду над крепостью всегда стояло, не рассеиваясь, густое облако дыма.Огонь проникал даже в подвалы. Кое-где в этих подвалах от многодневных пожаров развивалась такая высокая температура, что впоследствии на каменных сводах остались висеть большие застывшие капли расплавленного кирпича.

Ильясова

Не хватало пищи. Почти все продовольственные склады были разрушены или сгорели в  первые часы войны.

Вериго

Не было медикаментов, не было перевязочных средств. Уже в первый день было так много крови и ран, что весь наличный запас индивидуальных пакетов и бинтов израсходовали. Менять повязки было нечем, и тяжелораненые умирали от заражения крови. Другие оставались в строю, несмотря на потерю крови и мучительную боль. Люди наспех перетягивали свои раны чем попало или вообще не перевязывали их и продолжали сражаться.      

Мельник

   Но самой жестокой мукой для раненых и для здоровых бойцов была постоянная, сводящая с ума жажда. Противник  установил в прибрежных кустах пулемёты, обстреливая все подступы к реке. И всё же ночами бойцы порой доставали воду.   Стиснув зубами металлическую дужку котелка, плотно прижимаясь к земле и поминутно замирая на месте при взлёте очередной ракеты, пластун осторожно подползал к реке, зачерпывал котелком воду и так же медленно и бесшумно совершал свой обратный путь.
Пашковская
 И, когда он, бережно неся в обеих руках этот котелок, проходил по отсекам казарм, люди старались не смотреть на добытую им воду – они не претендовали ни на каплю её. Они знали, что прежде всего воду надо залить для охлаждения в кожухи станковых пулемётов «максим», которые без этого могут перегреться и выйти из строя. Вся же остальная вода поступала в подвалы – для детей, раненых и женщин. Чтобы облегчить мучения, бойцы брали в рот сырой песок.  Тем, кто оставался в строю, воды не полагалось.

Бочков

С каждым днём всё более ощущалась нехватка боеприпасов. Постепенно становились ненужными и бесполезными – патронов к ним не было. Большинство бойцов сражались с врагом его же собственным оружием – немецкими автоматами, подобранными на поле боя или захваченными во время контратак.

Финагина

Мы знаем что ныне лежит на весах

И что совершается ныне

Час мужества пробил на наших часах

И мужество нас не покинет

 

Теренюк

В одном строю  с бойцами армии сражались женщины и подростки.  

Ноянова

То здесь то там в крепости была слышна песенка 14 летнего бойца  Пети  Клыпа.

Данила

 По морям, по океанам
     Красный вымпел над волной.
     Не ходить врагам незваным
     По берегам земли родной.

Ноянова

Напевая  её он успевал  выполнять поручения командиров и  воевать вместе с бойцами,  идти в штыковую атаку, и добывать медикаменты для раненых,  еду и воду  для детей.   Один вид этого удалого, неунывающего мальчика поднимал дух бойцов, прибавлял им силы.  

Ильясова

В первых числах июля боеприпасы были почти истрачены.

 

Теренюк

Официально днем окончания обороны Брестской крепости является 20 июля 1941 года. Однако, еще в течение августа – зимы 1941 года отдельные разрозненные группы продолжали сопротивление, выражавшееся, в основном, диверсионными вылазками.

 

Арцыбащева

Это было уже в сентябре или даже в октябре, когда крепость считалась давно взятой из подземелий и подвалов развалин продолжали раздаваться внезапные выстрелы – последние защитники крепости ещё скрывались там и вели борьбу. Вот в это время и прошёл среди немцев слух о «кудлатой».  Ещё её называли «фрау мит автомат».  Рассказывали, что в подземных убежищах до сих пор прячется женщина, вооружённая автоматом. Неожиданно она появляется то здесь, то там и открывает огонь, причём охранники с почти суеверным страхом говорили, что она не даёт промаха – каждая пуля её убивает врага. Потом она исчезает где-то под землёй, и так же неожиданно её выстрелы раздаются уже в другом месте.
Ильясова
Все попытки поймать или убить её оставались тщетными. Вид этой женщины, насколько её удавалось разглядеть издали, был страшным. С запылённым, закопчённым лицом, в изодранной одежде, с волосами, давно не чёсанными и свалявшимися в колтун, она казалась им призраком из подземного мира, духом мести и смерти.  Лишь во второй половине октября о ней перестали говорить – женщина уже не появлялась.

 

Теренюк

 Последнее сообщение о защитниках Брестской крепости относится к 12 апреля 1942 года неизвестный красноармеец, истратив все патроны, истощенный от голода и жажды, вышел из своего укрытия. Немецким солдатам он назвал себя лейтенантом Николаем Плужниковым, упал и скончался на месте.

 

 

Перегуда

…Последний боец на граните лежит,
     Запрятано знамя героем.
     Пусть топчут враги его юную жизнь,
     Но тайны святой не откроют.

 

Теренюк

Имена многих героев остались неизвестны. А имена некоторых остались навечно  запечатлены на оплавленных крепостных стенах:

Кыркунов

«Нас было пятеро: Седов, Грутов И., Боголюбов, Михайлов, Селиванов В. Мы приняли первый бой 22.VI.1941. Умрём, но не уйдём!»

Аркадов

«Нас было трое, нам было трудно, но мы не пали духом и умрём как герои. Июль. 1941».

Визжачий

«Нас было трое москвичей – Иванов, Степанчиков, Жунтяев, которые обороняли эту церковь, и мы дали клятву: умрём, но не уйдём отсюда. Июль. 1941».
 

Макаров

«Я остался один, Степанчиков и Жунтяев погибли. Немцы в самой церкви. Осталась последняя граната, но живым не дамся. Товарищи, отомстите за нас!»

Бочков

«Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!»– «20 июля 1941 года».

 

Пешков

Каждый год у развалин Бреста
Старый дед с сигаретой сидит,
И не может найти себе место
Груз былого на сердце лежит.
 
Вспоминает тот день жарким летом,
Птицы смерти летели к стране.
И немецкий сапог с рассветом
Нагло встал на русской земле.
 
Это было начало сражений,
Это было начало войны,
Отступали, несли пораженья,
Немец гнал нас в глубь нашей страны.
 
И один «островок» на границе,
Тот который не взяли враги,
Он на карте словно крупица,
Крепость Брест долго взять не могли.

Просмотров: 4225 | Добавил: grade04b1208 | Рейтинг: 4.3/6 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Новый рейтинг любимых предметов
Всего ответов: 82
Copyright MyCorp © 2017