Классный сайт 5"Б" Школы 1208     

                                                Дневник 

Главная| Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход

Главная» 2007 » Ноябрь » 17 » Олимпиада "Русский Медвежонок-2006" для 4 класса
Олимпиада "Русский Медвежонок-2006" для 4 класса
22:30

ЗАДАЧИ КОНКУРСА
“Русский медвежонок” – 2006  4–5 классы
Задачи, оцениваемые в 3 балла
1. Один из месяцев года на белорусском языке называется «студзень». Это
(А) сентябрь; (Б) май; (В) август; (Г) апрель; (Д) январь.
2. Какой знак препинания не существует?
(А) точка; (Б) точка с запятой; (В) двоеточие;
(Г) троеточие; (Д) многоточие.
3. В какой из пар слова по смыслу связаны между собой не так, как в остальных парах?
(А) однофамилец — однофамилица; (Б) владелец — владелица;
(В) красавец — красавица; (Г) кузнец — кузница; (Д) певец — певица.
4. Какое из этих существительных не того рода, что остальные?
(А) муравьишка; (Б) зайчишка; (В) скворушка;
(Г) соловушка; (Д) коровушка.
5. Даны слова: пирожки, рожки, ножки, снежки. Сколько из них можно прочесть с ударением на последний слог, не сделав ошибки?
(А) ни одно; (Б) одно; (В) два; (Г) три; (Д) все.
6. В какой из пар оба слова могут называть один и тот же предмет?
(А) ком — комик; (Б) куль — кулик; (В) пар — парик;
(Г) кот — котик; (Д) перс — персик.
7. С исторической точки зрения русское слово вар...жка образовано от слова варяг и буквально значит ‘варяжская рукавица’. А как правильно писать это слово?
(А) варяжка; (Б) варежка; (В) варюжка;
(Г) варижка; (Д) варьюжка.
8. Вот пять слов. Какое из них отличается от других по составу?
(А) журналист; (Б) танкист; (В) машинист;
(Г) трубочист; (Д) гитарист.
9. Житель Киева называется:
(А) киевич; (Б) киевлянин; (В) киевчанин; (Г) киевец; (Д) киевяк.

10. В четырёх ребусах зашифрованы названия городов, в которых есть победители «Медвежонка», а в одном – название страны. В каком?

Задачи, оцениваемые в 4 балла
11. Саша написал: «Мы будем рассматривать только хутьшие варианты».
А как надо было написать?
(А) так и надо было;
(Б) мы будем рассматривать только хутшие варианты;
(В) мы будем рассматривать только худшие варианты;
(Г) мы будем рассматривать только худьшие варианты;
(Д) мы будем рассматривать только хучшие варианты.
12. Форма множественного числа от четырёх существительных образована обычным образом, а от одного — с некоторыми особенностями. Что это за форма?
(А) цветы; (Б) кусты; (В) открытки; (Г) места; (Д) моря.
13. За пазухой — это где?
(А) на груди под одеждой; (Б) за спиной под одеждой;
(В) в кармане; (Г) за поясом; (Д) за обшлагом рукава.
14. Вот отрывок из «Алисы в стране чудес» Л. Кэрролла в переводе Н. Демуровой:
«От перца, видно, и начинают всем перечить… Алиса очень обрадовалась, что открыла новое правило. — От уксуса — куксятся, — продолжала она задумчиво, — от горчицы — огорчаются, от лука — лукавят, от вина — винятся…»
А в какой из этих пар слова действительно произошли от одного корня?
(А) перец — перечить; (Б) уксус — кукситься;
(В) горчица — огорчаться; (Г) лук — лукавить;
(Д) вино — виниться.
15. В каком из глаголов приставка по- употреблена не в том же значении, что в остальных?
(А) побегать; (Б) поспать; (В) поплыть; (Г) поиграть; (Д) полежать.
16. Плохая мне досталась ракетка, воланчик в ней всё время ...
(А) застреёт; (Б) застряёт; (В) застрёвывает;
(Г) застревает; (Д) застрявает.
17. Даны предложения из повести А. Гайдара «Голубая чашка».
1. Прогрохотал в гараж колхозный грузовик.
2. Пропела в поле военная труба.
3. Прогремел на север далёкий поезд.
4. С криком промелькнула поперёк неба испуганная галка.
В каких из этих предложений сказуемое обозначает перемещение?
(А) только в 4; (Б) во всех, кроме 2; (В) только в 3 и 4;
(Г) только в 1 и 4; (Д) ни в каких.
18. Когда человек быстро куда-то мчится, принято говорить, что он бежит:
(А) стремглав голову; (Б) сломя голову; (В) стремя голову;
(Г) сорвав голову; (Д) забыв голову.
19. Какое из этих слов устроено не так, как остальные?
(А) борьба; (Б) гурьба; (В) косьба; (Г) стрельба; (Д) ходьба.
20. Докучать означает:
(А) ‘скучать’; (Б) ‘поучать’; (В) ‘надоедать’;
(Г) ‘добавлять’; (Д) ‘требовать’.
Задачи, оцениваемые в 5 баллов
21. Найдите слово, из которого можно получить новое слово, написав сначала второй слог, а потом первый.
(А) актёр; (Б) тополь; (В) марка; (Г) банка; (Д) парта.
22. Рассмотрим слова:
1) легендарный, 2) мифический, 3) мифологический.
Какие из них могут означать ‘знаменитый, прославленный’?
(А) 1; (Б) 2; (В) 3; (Г) 1 и 2; (Д) все.
23. Седьмая вода на киселе — это:
(А) компот; (Б) сказочный родник; (В) зелье;
(Г) самый далёкий из известных предков;
(Д) какой-то дальний родственник.
24. Сегодня мы говорили … Как нужно продолжить фразу, чтобы её
можно было понять только одним способом?
(А) о математике; (Б) о физике; (В) о химике;
(Г) о технике; (Д) о механике.
25. Какое слово не является однокоренным со всеми остальными?
(А) речь; (Б) нарекание; (В) прорицатель; (Г) речка; (Д) изречение.
26. Сколько всего звонких согласных звуков в скороговорке:
Цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла?
(А) 11; (Б) 10; (В) 8; (Г) 7; (Д) 4.
27. Даны слова и словосочетания на языке хинди в упрощённой транскрипции и их переводы на русский язык:
бандар лог — обезьяний народ; багхера: — пантера; шер — тигр.
Попробуйте догадаться, как на языке хинди будет звучать «медведь».
(Двоеточие обозначает долготу гласной. Хинди — один из государственных языков Индии.)
(А) кутта: ; (Б) чу:ха: ; (В) кхаргош; (Г) кхаччар; (Д) бха:лу:.
28. ...Раздался ужасный треск, кувшин разбился, и комната наполнилась дымом. Али без чувств упал навзничь, Рашид, теряя сознание, повалился ничком, Хасан и Абдуррахман с воплями пали ниц. Когда дым рассеялся, все оставались в тех же позах. Чьё лицо (чьи лица) увидел джинн?
(А) Хасана и Абдуррахмана; (Б) Али; (В) Рашида;
(Г) Рашида и Али; (Д) Хасана, Абдуррахмана и Рашида.
29. Коля, Аня и Миша прочитали в учебнике такое задание:
«Измени окончание слова стол так, чтобы это слово можно было перенести двумя способами». Коля написал столовая, Аня –– столов, Миша — столики. Кто из них справился с заданием?
(А) только Коля; (Б) только Аня; (В) только Миша;
(Г) Коля и Миша; (Д) никто.
30. Во французском языке часто дают прозвища и шутливые наименования, составленные как сложные слова. В ответах даны пять таких сложных слов (слова, из которых они составлены, переведены на русский). Вот переводы четырёх из них (в перепутанном порядке): подмастерье, мот, рассыльный, глашатай. А ещё одно слово обозначает известного сказочного героя. Найдите
это слово.
(А) ‘расколи-орешек’; (Б) ‘перепрыгни-ручей’; (В) ‘неси-слово’;
(Г) ‘лови-наука’; (Д) ‘проешь-всё’.

ОТВЕТЫ:
Ответы 4-5
1. (Д)
2. (Г)
3. (Г)
4. (Д)
5. (Г) 6. (Г)
7. (Б)
8. (Г)
9. (Б)
10. (Д) 11. (В)
12. (А)
13. (А)
14. (В)
15. (В) 16. (Г)
17. (Б)
18. (Б)
19. (Б)
20. (В) 21. (Г)
22. (А)
23. (Д)
24. (В)
25. (Г) 26. (В)
27. (Д)
28. (Б)
29. (Д)
30. (А)

Просмотров: 36217 | Добавил: grade04b1208 | Рейтинг: 4.3/56 |
Всего комментариев: 221 2 3 »
22  
все нормально у меня 113 балов

21  
Вконтакте больше не сотрудничает с ютубом, просмотры больше не засчитываются(

20  
Вконтакте больше не сотрудничает с ютубом, просмотры больше не засчитываются(

19  
Ваши потенциальные клиенты!!! http://prodawez.org.in/

18  
весь интернет обллазила только у вас и нашла ответы

17  
урааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа

16  
нормально но но я роламкиш123

15  
всем приветики!

14  
Хороший блог. Занёс в букмарки

13  
Ваша фраза бесподобна... :)

1-10 11-20 21-22
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Новый рейтинг любимых предметов
Всего ответов: 82
Copyright MyCorp © 2017